• Рекламные объявления

Запуски спутников

Запуски спутников

Сообщение user1 » 13 ноя 2013, 09:09

Первый космический спутник Туркмении доставит на околоземную орбиту не китайцы, а американцы. Об этом сообщил сегодня посол США в Туркмении Роберт Ю. Паттерсон, открывая четвертый Туркмено-американский форум, посвященный проектам сотрудничества в области коммуникаций, транспорта и инновационных технологий.

"Для осуществления запуска национального спутника Туркмении, который состоится в конце 2014 года, выбрали нас", - рассказал Роберт Ю. Паттерсон. Странно, а американцы просят запускать их спутники нас))))

Ранее Ашхабад официально сообщал, что спутник будет доставлен на орбиту с китайского космодрома Сичан при помощи ракеты-носителя типа "Чанчжэн-3Б". Позднее выяснилось, что некоторые американские компоненты нового спутника не могут быть завезены на территорию Китая, прокомментировали ИТАР-ТАСС специалисты Национального космического агентства при президенте Туркмении.

Французская компания Thales Alenia Space, с 2011 года ведущая работы по проектированию, строительству и запуску туркменского спутника на околоземную орбиту, заключила контракт с американской компанией SpaceX. Именно она выведет спутник на постоянную геостационарную орбиту с помощью двухступенчатой ракеты-носителя на жидком топливе Falcon 9.Спутник будет расположен в космическом пространстве контролируемом Монако.

Использование собственного космического аппарата позволит создать качественную связь с труднодоступными районами страны, увеличить число каналов телевизионного вещания, осуществлять мониторинг трубопроводов нефти и газа /система SKADA/. Стационарный спутник обеспечит охват вещанием не только всей территории Туркмении, но и Средней Азии, Ирана, Турции, Северной Африки и большей части Европы.

В настоящее время Туркменистан обслуживает российский спутник "Ямал", который принадлежит компании "Газпром космические системы".
Аватара пользователя
user1
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 10:06

Рекламные объявления

Re: Запуски спутников

Сообщение user1 » 02 дек 2013, 10:51

Частная американская компания "Спейс эксплорейшн текнолоджис" /"Спейс-экс", SpaceX/ во второй раз отложила из-за технических проблем запуск модифицированной ракеты-носителя Falcon 9 с первым коммерческим спутником.

Запуск усовершенствованного двухступенчатого носителя с космодрома на мысе Канаверал /штат Флорида/ был назначен на 17:39 по местному времени /02:39 мск/.

"Стартовое окно" для запуска телекоммуникационного аппарата SES-8 было открыто около часа. Операторы SpaceX дважды начинали обратный отсчет времени, однако каждый раз он прерывался по техническим причинам. В первый раз запуск был остановлен в автоматическом режиме уже после старта двигателей первой ступени - за одну секунду до отрыва ракеты от пусковой установки. Во второй раз он был остановлен операторами менее чем за минуту до старта двигателей. В минувший понедельник, 25 ноября, запустить Falcon 9 также не получилось по техническим причинам.


SpaceX сообщила, что опустит ракету-носитель в горизонтальное положение и доставит в ангар для проведения инспекции двигателей. Как ожидается, следующая попытка отправить Falcon 9 в космос будет предпринята через несколько дней.
Первый коммерческий спутник

Телекоммуникационный спутник SES-8, масса которого составляет 3,2 тонны, изготовила американская компания Orbital Sciences по заказу голландского оператора спутниковой связи SESWorld Skies. Как ожидается, аппарат стоимостью 100 млн долларов прослужит не менее 15 лет и будет обеспечивать связью потребителей в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

На модифицированной Falcon 9 установлены новые двигатели Merlin 1D. Их мощность на 60% выше, чем у предыдущей модели. Высота ракетоносителя составляет 68,4 м, вес - 505 т.

Коммерческий носитель Falcon 9 ранее совершил уже шесть полетов, включая три по выводу на орбиту грузовых модулей для Международной космической станции в соответствии с контрактом с Национальным управлением США по аэронавтике и исследованию комического пространства /НАСА/. Первый демонстрационный пуск модифицированной ракеты Falcon состоялся в сентябре с американской авиабазы Ванденберг /штат Калифорния/. Тогда на околоземную орбиту были выведены сразу шесть аппаратов, в том числе метеорологический спутник Канадского космического агентства.

Нынешний старт Falcon 9 должен был стать первым запуском этой ракеты в интересах частной компании. Для вывода своих спутников в космос SESWorld Skies ранее использовала в основном российский корабль "Протон" и европейский Ariane. Руководство SpaceX утверждает, что использование Falcon 9 позволит отправлять коммерческие аппараты в космос гораздо дешевле, чем это сейчас делают другие компании. По данным СМИ, SESWorld Skies заплатила SpaceX за запуск SES-8 около 55 млн долларов.
Аватара пользователя
user1
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 10:06

Re: Запуски спутников

Сообщение user1 » 02 дек 2013, 10:52

В 2014 году на орбиту будет выведено 6 новых космических аппаратов, сообщил президент России Владимир Путин на совещании по вопросам развития орбитальной группировки космических аппаратов военного и двойного назначений. Глава государства подчеркнул, что Вооруженные силы РФ не смогут быть высокоэффективными без укрепления орбитальной группировки космических аппаратов.

"За прошедшие годы заметно выросла орбитальная космическая группировка. В рамках Госпрограммы вооружения в этом году ее состав уже пополнили 5 космических аппаратов, еще 5 планируется запустить до конца этого года, - сообщил президент. - В будущем году предстоит вывести на орбиту 6 новых космических аппаратов, а также начать испытания современной ракеты-носителя "Ангара".

Отдельно Путин остановился на развитии орбитальной группировки системы ГЛОНАСС. Он напомнил, что сейчас в ее составе на орбите находятся уже 28 спутников, что на 4 спутников больше запланированного. А это, по словам президента, "создает дополнительный резерв надежности и прочности всей системы". "Она создана для обеспечения национальной безопасности и проведения независимой политики в области спутниковой навигации, - напомнил президент. - Кроме того, она, эта система ГЛОНАСС, эффективно помогает управлять транспортом, проводить геодезические, кадастровые работы. Она очень важна и в народном хозяйстве". Путин призвал и дальше делать все, чтобы обеспечить ее совершенствование
Аватара пользователя
user1
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 10:06

Re: Запуски спутников

Сообщение user1 » 13 дек 2013, 21:58

На космодроме Байконур продолжаются работы по подготовке к пуску ракеты-носителя (РН) «Протон-М» с разгонным блоком (РБ) «Бриз-М» и российским телекоммуникационным космическим аппаратом (КА) «Экспресс-АМ5».
Сегодня в монтажно-испытательном корпусе пл. 92А-50 расчёты предприятий космической отрасли приступили к проведению заключительных операций с КА «Экспресс-АМ5», РБ «Бриз-М» и головным обтекателем перед общей сборкой космической головной части.
Одновременно с этим расчеты филиала ФГУП ЦЭНКИ – Космический центр «Южный» готовят стартовый комплекс пл. 81 к приёму РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и КА «Экспресс-АМ5» для проведения заключительной предстартовой подготовки.
Пуск РН «Протон-М» с РБ «Бриз-М» и российским телекоммуникационным КА «Экспресс-АМ5» запланирован на 26 декабря 2013 года.

КА «Экспресс-АМ5» создан ОАО «ИСС» совместно с предприятиями кооперации. Он предназначен для обеспечения цифрового телевизионного и радиовещания на территории России, решения задач подвижной президентской и правительственной связи, предоставления пакета мультисервисных услуг (телефония, видеоконференцсвязь, передача данных, доступ к сети Интернет), а также создания сетей связи на основе технологии VSAT. На борту КА «Экспресс-АМ5» установлены транспондеры C-, Ku-, Ka- и L-диапазона. Гарантийный срок активного существования космического аппарата составит 15 лет, мощность, выделяемая на полезную нагрузку, - не менее 14 кВт. Масса КА - 3400 кг. В качестве модуля служебных систем применена разработанная в ОАО «ИСС» унифицированная спутниковая платформа «Экспресс-2000».
Аватара пользователя
user1
 
Сообщения: 54
Зарегистрирован: 15 окт 2013, 10:06

Re: Запуски спутников

Сообщение loginza276 » 28 фев 2014, 11:23

Мне вот интересно, почему наши спутники служат в среднем 5-7 лет, а иностранные в два раза дольше. У меня по крайней мере такое впечатление, судя по различным новостям. Или я не прав?
loginza276
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 26 фев 2014, 11:20

Re: Запуски спутников

Сообщение valera » 28 фев 2014, 15:27

Технология производства спутников что в Росси что за рубежом одинаковая. Средний срок службы 15 лет. Всё зависит только от качества и скорости сборки. Поэтому могут быть различия в сроке службы.
valera
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 25 фев 2014, 15:58

Re: Запуски спутников

Сообщение boing747 » 16 май 2014, 19:29

О пуске ракеты-носителя «Протон-М»
16.05.2014 03:47

Сегодня 16 мая в 01 час 42 мин. мск с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком "Бриз-М" и космическим аппаратом связи "Экспресс-АМ4Р".

Во время выведения, на этапе работы третьей ступени ракеты-носителя возникла нештатная ситуация и космический аппарат не был выведен на орбиту.

В настоящее время представители специально созданной комиссии анализируют телеметрическую информацию и выясняют причину возникновения нештатной ситуации.
Пресс-служба Роскосмоса


P.S. Объявляю траур, и комментировать это не хочется... Пойду напьюсь!
boing747
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 14 май 2012, 13:59


Вернуться в Спутниковые новости

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

  • Рекламные объявления
cron